Minggu, 22 Maret 2015

Tugas Proposal kewirausahaan



TUGAS PROPOSAL KEWIRAUSHAAN













KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN
BANJARBARU
2015
KATA PENGANTAR

            Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga pemyusunan proposal ini dapat diselesaikan.
Proposal ini disusun dalam rangka memenuhi tugas kewirausahaa.  
Penyusun menyadari bahwa proposal ini banyak kesalahan dan kekurangan, oleh karena itu kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi kesempurnaan proposal ini. Penulis berharap proposal ini dapat bermanfaat bagi pembaca.

Banjarbaru 2015

Penyusun












BAB I
PENDAHULUAN

1.    Latar Belakang
Zaman dahulu orang membeli makanan hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan masyarakat menengah kebawah, dua hal inilah yang menjadi prioritas utama dalam membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi akhir-akhir ini kecenderungan masyarakat kita dalam membeli
makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut,baru memikirkan harga. Oleh karena itu olahan pisang goreng coklat banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan ringan, dimana dari segi rasa, olahan pisang goreng coklat menawarkan rasa yang cukup enak. Dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia. Dari segi harga, harga pisang goreng coklat mudah dijangkau semua kalangan masyarakat.
Dari fenomena diatas maka sangat cocok dan potensial bila kami mendirikan usaha jualan pisang goreng coklat, dimana dari segi rasa memenuhi konsumen yaitu enak, dari segi gizi pisang goreng coklat  sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen, karena mengandung karbohidrat, protein dll. Dari segi harga pisang goreng coklat terbilang mudah dijangkau oleh semua lapisan masayrakat.
Adapun latar belakang didirikannya usaha ini adalah :
1) Dengan produk yang bervariasi diharapkan masayrakat tidak jenuh.
2) Bahan baku mudah diperoleh dan murah.
Perumusan Visi Usaha
Menjadikan usaha memproduksi pisang goreng coklat sebagai usaha kecil menengah yang diminati masyarakat serta agar mendapatkan keuntungan yang maksimal.
Perumusan Misi Usaha
  1. Proses produksi yang higienis baik dari tempat, alat dan bahan-bahan yang digunakan.
  2. Menerapkan pelayanan prima (sikap yang sopan dan ramah, pelayanan yang cepat dan baik).
  3. Menjaga cita rasa makanan.
  4. Dengan rasa yang khas dan harga yang terjangkau diharapkan memuaskan konsumen.

Tujuan Usaha
Adapun beberapa tujuan dalam usaha pisang goreng coklat ini adalah :
  1. Meningkatkan taraf hidup menjadi lebih baik untuk memperoleh keuntungan.
  2. Untuk menerapkan jiwa berwirausaha
  3. Melatih kemandirian.
MANFAAT USAHA
1.     Mampu memenuhi kebutuhan dan selera konsumen
  1. Menciptakan lapangan pekerjaan
  2. Meningkatkan pendapatan dan memperoleh keuntungan.































BAB II
PEMBAHASAN



ASPEK PRODUK
  1. Jenis Produk Usaha
Usaha ini akan memproduksi dan menjual pisang goreng coklat bahan bakunya adalah pisang .Produk yang di hasil kan adalah  pisang goreng coklat dengan permintaan konsumen yang dikemas dengan menggunakan kotak dus kecil.
2.      Waktu Kegiatan Produksi
Kegiatan produksi dilakukan setiap hari mulai dari jam  4 sore sampai malam jam 10.
  1. Jumlah Tenaga yang Dibutuhkan
Diperlukan satu orang yaitu pemilik sendiri sekaligus bertindak sebagai pembuat dan penjual.
  1. Bahan dan Peralatan Yang digunakan
  • Peralatan yang digunakan :
Nama Peralatan
Jumlah
Gerobak etalase
1
Tempat penggorengan
1
Toples coklat
6
Solet Kecil
2
Tempat Garpu,dsb
1
Kompor Gas
1


  1. Proses Produksi
Cara membuat martabak mini :
  1. Kupas pisang yang sudah matang.
  2. Popotong pisang menjadi 3 bagian.
  3. Kemudian masukan ke adonan yang telah di sediakan.
  4. Selanjut nya di goreng di minyak yang panas.
  5. Kemudian di tiriskan dan di sajikan di dalam kotak dus kecil.
  6. Setelah itu tabur kan coklat seres sesuai selera.
  7. Dan siap untuk di santap.

ASPEK PEMASARAN
  1. Segmen Pasar
Target konsumen adalah masyarakat di daerah sekitar dari semua golongan baik usia muda maupun tua.
  1. Strategi Pemasaran
Dalam penjualan dan pemasaran produk ini, ada beberapa strategi yang digunakan yaitu :
  • Menetapkan harga yang relative muraah agar semua masyarakat dapat menjangkau harganya.
  • Tempat penjualan yang strategis.
  • Melakukan pelayanan yang terbaik yaitu dengan menerapkan pelayanan prima, sopan dan ramah.
  • Memenuhi kepuasan dan permintaan konsumen.
  1. Promosi
  • Dengan memasang papan nama di depan tempat usaha.
  • Dari mulut ke mulut yang dilakukan oleh konsumen yang pernah mengkonsumsi.
  1. Penetapan Harga Jual
Harga jual dari produk ini adalah Rp 10000.-/pack.
  1. Sistem Penjualan/Distribusi
Sistem penjualan yang digunakan dalam penjualan produk ini adalah langsung.
6.      Modal awal :
o    pisang 2 sikat                        Rp 30.000
o    kotak dus kecil 1 pack          Rp.15 .000
o    coklat seres                            Rp.10.000
o     minyak Goreng 1/kg            RP. 15.000
Total Modal Awal                       RP. 70.000   
Pemasukan :
Satu sikat pisang menjadi 10 pack
Harga per pack Rp 10.000
Jadi julmah pemasukan = jmlh  x harga 
    - 10 pack x 10.000  =  Rp. 100.000/ perhari
BAB III
PENUTUP
           
KESIMPULAN
Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa dalam memilih suatu usaha perlu mengetahui terlebih dahulu berbagai macam hal yang berhubungan dengan usaha yang didirikan. Seperti mengetahui peluang usaha, lokasi yang strategis, pemasaran produk dan aspek-aspek lain yang berkenaan dengan pendirian usaha, sehingga usaha yang akan dijalankan dapat berjalan dengan baik. Usaha pisang goreng  coklat ini merupakan suatu usaha skala kecil yang dapat membantu menciptakan lapangan usaha baru, sehingga mengurangi pengangguran. Usaha ini tidak memerlukan modal yang cukup besar, namun memerlukan perencanaan yang matang.

SARAN
            Dalam mendirikan usaha sebaiknya dipersiapkan segala sesuatunya dengan matang dan tepat sehingga usaha yang dijalankan dapat berjalan dengan baik.

.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar