TUGAS PROPOSAL KEWIRAUSHAAN
KEMENTERIAN
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
UNIVERSITAS
LAMBUNG MANGKURAT
FAKULTAS
PERIKANAN DAN KELAUTAN
BANJARBARU
2015
KATA PENGANTAR
Puji syukur
kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya,
sehingga pemyusunan proposal ini dapat diselesaikan.
Proposal ini disusun dalam rangka memenuhi tugas
kewirausahaa.
Penyusun menyadari bahwa proposal
ini banyak kesalahan dan kekurangan, oleh karena itu kritik yang membangun dari
semua pihak sangat kami harapkan demi kesempurnaan proposal ini. Penulis
berharap proposal ini dapat bermanfaat bagi pembaca.
Banjarbaru 2015
Penyusun
BAB I
PENDAHULUAN
1.
Latar Belakang
Zaman dahulu orang membeli makanan hanya berpedoman
pada rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan masyarakat
menengah kebawah, dua hal inilah yang menjadi prioritas utama dalam membeli
makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang
terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi akhir-akhir ini kecenderungan masyarakat
kita dalam membeli
makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut,baru memikirkan harga. Oleh karena itu olahan pisang goreng coklat banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan ringan, dimana dari segi rasa, olahan pisang goreng coklat menawarkan rasa yang cukup enak. Dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia. Dari segi harga, harga pisang goreng coklat mudah dijangkau semua kalangan masyarakat.
makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut,baru memikirkan harga. Oleh karena itu olahan pisang goreng coklat banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan ringan, dimana dari segi rasa, olahan pisang goreng coklat menawarkan rasa yang cukup enak. Dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia. Dari segi harga, harga pisang goreng coklat mudah dijangkau semua kalangan masyarakat.
Dari fenomena diatas maka sangat cocok dan potensial
bila kami mendirikan usaha jualan pisang goreng coklat, dimana dari segi rasa
memenuhi konsumen yaitu enak, dari segi gizi pisang goreng coklat sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen,
karena mengandung karbohidrat, protein dll. Dari segi harga pisang goreng
coklat terbilang mudah dijangkau oleh semua lapisan masayrakat.
Adapun latar
belakang didirikannya usaha ini adalah :
1) Dengan
produk yang bervariasi diharapkan masayrakat tidak jenuh.
2) Bahan
baku mudah diperoleh dan murah.
Perumusan
Visi Usaha
Menjadikan
usaha memproduksi pisang goreng coklat sebagai usaha kecil menengah yang
diminati masyarakat serta agar mendapatkan keuntungan yang maksimal.
Perumusan
Misi Usaha
- Proses produksi yang higienis baik dari tempat, alat dan bahan-bahan yang digunakan.
- Menerapkan pelayanan prima (sikap yang sopan dan ramah, pelayanan yang cepat dan baik).
- Menjaga cita rasa makanan.
- Dengan rasa yang khas dan harga yang terjangkau diharapkan memuaskan konsumen.
Tujuan Usaha
Adapun
beberapa tujuan dalam usaha pisang goreng coklat ini adalah :
- Meningkatkan taraf hidup menjadi lebih baik untuk memperoleh keuntungan.
- Untuk menerapkan jiwa berwirausaha
- Melatih kemandirian.
MANFAAT
USAHA
1.
Mampu memenuhi kebutuhan dan selera konsumen
- Menciptakan lapangan pekerjaan
- Meningkatkan pendapatan dan memperoleh keuntungan.
BAB II
PEMBAHASAN
ASPEK PRODUK
- Jenis Produk Usaha
Usaha ini
akan memproduksi dan menjual pisang goreng coklat bahan bakunya adalah pisang
.Produk yang di hasil kan adalah pisang
goreng coklat dengan permintaan konsumen yang dikemas dengan menggunakan kotak
dus kecil.
2.
Waktu Kegiatan Produksi
Kegiatan
produksi dilakukan setiap hari mulai dari jam
4 sore sampai malam jam 10.
- Jumlah Tenaga yang Dibutuhkan
Diperlukan
satu orang yaitu pemilik sendiri sekaligus bertindak sebagai pembuat dan
penjual.
- Bahan dan Peralatan Yang digunakan
- Peralatan yang digunakan :
Nama
Peralatan
|
Jumlah
|
Gerobak
etalase
|
1
|
Tempat
penggorengan
|
1
|
Toples
coklat
|
6
|
Solet
Kecil
|
2
|
Tempat
Garpu,dsb
|
1
|
Kompor Gas
|
1
|
- Proses Produksi
Cara membuat martabak mini :
- Kupas pisang yang sudah matang.
- Popotong pisang menjadi 3 bagian.
- Kemudian masukan ke adonan yang telah di sediakan.
- Selanjut nya di goreng di minyak yang panas.
- Kemudian di tiriskan dan di sajikan di dalam kotak dus kecil.
- Setelah itu tabur kan coklat seres sesuai selera.
- Dan siap untuk di santap.
ASPEK PEMASARAN
- Segmen Pasar
Target konsumen adalah masyarakat di daerah sekitar
dari semua golongan baik usia muda maupun tua.
- Strategi Pemasaran
Dalam penjualan dan pemasaran produk ini, ada beberapa
strategi yang digunakan yaitu :
- Menetapkan harga yang relative muraah agar semua masyarakat dapat menjangkau harganya.
- Tempat penjualan yang strategis.
- Melakukan pelayanan yang terbaik yaitu dengan menerapkan pelayanan prima, sopan dan ramah.
- Memenuhi kepuasan dan permintaan konsumen.
- Promosi
- Dengan memasang papan nama di depan tempat usaha.
- Dari mulut ke mulut yang dilakukan oleh konsumen yang pernah mengkonsumsi.
- Penetapan Harga Jual
Harga jual dari produk ini adalah Rp 10000.-/pack.
- Sistem Penjualan/Distribusi
Sistem penjualan yang digunakan dalam penjualan produk
ini adalah langsung.
6.
Modal awal :
o
pisang 2 sikat Rp
30.000
o
kotak dus kecil 1 pack Rp.15
.000
o
coklat seres Rp.10.000
o
minyak Goreng 1/kg RP. 15.000
Total Modal Awal RP.
70.000
Pemasukan :
Satu sikat pisang menjadi 10 pack
Harga per pack Rp 10.000
Jadi julmah pemasukan = jmlh x harga
- 10 pack x
10.000 =
Rp. 100.000/ perhari
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Berdasarkan uraian di atas dapat
disimpulkan bahwa dalam memilih suatu usaha perlu mengetahui terlebih dahulu
berbagai macam hal yang berhubungan dengan usaha yang didirikan. Seperti
mengetahui peluang usaha, lokasi yang strategis, pemasaran produk dan
aspek-aspek lain yang berkenaan dengan pendirian usaha, sehingga usaha yang
akan dijalankan dapat berjalan dengan baik. Usaha pisang goreng coklat ini merupakan suatu usaha skala kecil
yang dapat membantu menciptakan lapangan usaha baru, sehingga mengurangi
pengangguran. Usaha ini tidak memerlukan modal yang cukup besar, namun
memerlukan perencanaan yang matang.
SARAN
Dalam
mendirikan usaha sebaiknya dipersiapkan segala sesuatunya dengan matang dan
tepat sehingga usaha yang dijalankan dapat berjalan dengan baik.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar